Elas estimulam o intestino, ativam as funções gástricas e desintoxicam o organismo. Ainda por cima, não têm gosto de remédio. Pelo contrário, são saborosas fontes de vitaminas e sais minerais. Perfeito casamento entre útil e agradável, as frutas são fundamentais para manter o organismo em equilíbrio, fortalecer o sistema imunológico e controlar o colesterol.
Só de pensar em um pedaço de manga, morango ou cacho de uvas, dá água na boca. Não é pra menos, as frutas, em sua maioria, são compostas por 80% de água, hidratam o corpo e matam a sede. “Quando eu como uma fatia grande de melancia, sinto como se tivesse bebido um copo d’água”, conta a estilista Renata Lemos, de 25 anos. Ela costuma dizer que a melancia é o quinto estado da água. Brincadeiras à parte, a fruta preferida da Magali tem efeito calmante e diurético. Algumas frutas dão uma força nos exercícios físicos. A professora de ginástica Gabriele é famosa em sua academia por sempre comer duas bananas antes de malhar. “Eu sei que a banana é fonte de potássio e me dá energia, mas eu como mesmo porque é fácil de transportar e rápido de comer”, conta. O nutricionista Dr. Albino Portela lembra que a banana também é rica em carboidrato e, além do mais, muito gostosa. “Num país como o nosso, temos que aproveitar que podemos comer banana o ano todo”, ressalta. Na mesma onda de malhação, os marombeiros tomam potes e mais potes de açaí com acerola antes de puxar um ferro. Dá resultado? O Dr. Albino afirma que a acerola é boa fonte de vitamina C e aumenta a formação de massa muscular. Já o açaí... “Tem muita gordura, ainda mais misturado com granola como o pessoal costuma tomar”, alerta o nutricionista.
Em lojas de produtos naturais, as frutas desidratadas, como ameixa, maçã e banana, fazem o maior sucesso. Ricas em fibras e com baixo teor de calorias, dão sensação de saciedade. “É legal comer depois do exercício aeróbico e antes da musculação para repor energias”, sugere Dr. Albino. Também são muito práticas: é só abrir o saco e comer em qualquer lugar. Podem ser uma opção de lanche rápido na mesa do escritório.
A comissária de bordo Márcia Simonini é fã incondicional de frutas. “Na geladeira de casa sempre tem mamão, banana, melancia e laranja. Me sinto forte aos 37 anos e nunca tenho problemas de intestino”, conta. Tem fruta para prender e para soltar. A arquiteta Mônica Santana come mamão para regular o intestino. “Eu preciso, porque tenho prisão de ventre. Ele me ajuda a ir ao banheiro”, explica. Já a maçã é indicada para intestinos desarranjados. “É importante comer maçã sem casca para prender o intestino”, explica a nutricionista Fernanda Giannechini. Mas isso todo mundo sabe! A grande surpresa é que a maçã nunca inibiu o apetite. Pelo contrário, dá mais fome. “A casca é rica em fibras como a pectina. Pode dar a sensação de saciedade por alguns minutos, mas sai rápido do estômago e a fome volta em pouco tempo”, esclarece a Dra. Fernanda. A jornalista Fabiana Cimieri come maçã por outros motivos: “é uma ótima sobremesa, quando estamos na rua sem ter onde escovar os dentes”, diz. A Dra. Fernanda explica que a maçã realmente evita a formação de cáries, inibindo que as bactérias da boca se ploriferem. “A maçã tem muita água, dá sensação de bom hálito e frescor na boca”, afirma a nutricionista. Um frutinha cai bem principalmente no café da manhã ou no fim da tarde, mas nunca substitui uma refeição. A secretária Cláudia Fernandes chega a trocar o almoço por uma bela salada de frutas. “Quando quero perder um quilinhos, recorro às frutas e emagreço lambendo os beiços”, conta. O Dr. Albino é contra dietas milagrosas à base de frutas. “Elas têm baixa concentração de carboidratos e nenhuma proteína”, diz. Segundo o médico, após uma refeição só de frutas a pressão pode baixar. Como sobremesa, ele também não aconselha uma fatia de fruta. “É preferível comê-las num momento mais distante das refeições, porque elas dificultam a digestão de proteínas e carboidratos”, esclarece. Mesmo sabendo de todos os benefícios de uma alimentação recheada de melões, tangerinas ou abacaxis, alguns cuidados devem ser tomados: certas frutas em excesso podem fazer mal. É o caso do abacate, da jaca, fruta do conde e caqui – as chamadas frutas oleaginosas. “Elas apresentam teor muito alto de gordura, atrapalhando a digestão e provocando o aumento do colesterol”, explica Dr. Albino. Além disso, qualquer fruta deve ser bem lavada para eliminar os agrotóxicos. “É saudável comer frutas como pêra, pêssego, ameixa e morango com casca, mas antes é preciso lavar bem, até passar uma escovinha”, ensina a Dra. Fernanda.
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