Fraude no leite: químico trabalhou em 11 empresas

 

Nacional - 29/10/2007 - 10:28:30

 

Fraude no leite: químico trabalhou em 11 empresas

 

Da Redação com agências

Foto(s): Divulgação / Arquivo

 

Em depoimento prestado à Polícia Federal (PF), o engenheiro químico suspeito de inventar a fórmula do leite adulterado disse que trabalhou para outras nove empresas de laticínios no interior de São Paulo e Minas Gerais, além das duas cooperativas supostamente envolvidas no esquema. A informação é do Fantástico. O delegado da PF Ricardo Ruiz da Silva disse que através de depoimentos foi possível chegar até o engenheiro químico. "No decorrer do interrogatório, percebemos que mais de 15 interrogados indicavam como sendo um químico do estado de São Paulo que teria fornecido a fórmula", contou. "Imediatamente representamos ao juiz federal, que concedeu o mandado de prisão e procedemos a prisão desse químico", completou. Substâncias como soda cáustica e água oxigenada foram encontradas em amostras do leite apreendido segunda-feira pela Polícia Federal durante a Operação Ouro Branco. A Casmil e a Cooperativa dos Produtores de Leite do Vale do Rio Grande (Coopervale) são suspeitas de integrar o esquema de fraude. Denúncia Um funcionário que trabalhou durante 20 anos em uma das cooperativas envolvidas no escândalo teria sido um dos responsáveis em denunciar o esquema. Ele disse que soube da prática "através de depoimento de outras pessoas". "Os próprios funcionários começaram a falar entre si. O pessoal estava colocando mistura no leite, soda", completou, ressaltando que a mistura consistia na adição de soda, açúcar, água oxigenada e várias outras substâncias, com o objetivo de fraudar o leite sem deixar vestígios. Segundo ele, "vários bebiam (o leite adulterado), outros ficavam com medo e nem comentavam muito. "Para pessoas mais próximas da família, eu orientava a não beber leite, esse tipo de leite", contou. Teste Testes realizados durante a semana apontam que não é possível reconhecer o leite adulterado sem exames detalhados. "Tem alguma alteração de sabor? Não. Tem alguma alteração de odor? Não. Tem alguma alteração de textura? Não. Tem alguma alteração de cor? Não. O consumidor não tem o que fazer neste caso", disse a professora de medicina veterinária da Universidade Federal Fluminense, Eliane Marsico De acordo com o responsável pelo Centro de Intoxicações da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Roberto Belo, não há riscos graves para quem consumir o leite adulterado. "Em concentrações pequenas, você pode ter, às vezes, uma sensação de formigamento na boca. Se a pessoa tiver história de gastrite, pode ter um aparecimento de sintomas e provavelmente o que pode acontecer com mais freqüência é uma diarréia posterior", afirmou.

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